Проект национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р «Геомембраны гидроизоляционные полиэтиленовые рулонные. Технические условия» на завершающем этапе.


Применение геомембран в России – это адаптация европейских технологий. ГИДРОКОР стоял у истоков зарождения российского рынка применения современных геосинтетических материалов при проектировании и строительстве гидротехнических сооружений. Еще на стадии реализации первых проектов специалисты были поставлены перед необходимостью самостоятельно разрабатывать нормативную базу, которая позволила бы проектировщикам выбрать обоснованное техническое решение, а заказчику оценить качество выполненных работ.

С учетом требований международных стандартов качества производства и монтажа геомембран, разработанных GRI, в развитие ГОСТ 30547-97 «Рулонные гидроизоляционные и кровельные материалы» специалистами компании были разработаны ТУ 5774-002-39504194-97 «Геомембрана гидроизоляционная полимерная рулонная», где отражены точные параметры и критерии, по которым можно однозначно оценить качество материала. Документ долгое время был единственным российским нормативным документом, отражающим требования международных стандартов качества производства данного материала. В 1997 г. результатом исследований и практики работы с геомембранами явились разработанные совместно с коллегами Всероссийского НИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева и Санкт-Петербургского НИИ Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова «Рекомендации по проектированию и строительству противофильтрационных экранов с применением полимерной геомембраны», где также учтены требования международных нормативов по стандартной процедуре обеспечения качества при инсталляции геомембран (спецификация IAGI). Документ выдержал два переиздания и до сих пор не потерял свою актуальность.

В настоящее время проходит завершающий этап утверждения Проекта* национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р «Геомембраны гидроизоляционные полиэтиленовые рулонные. Технические условия». Стандарт разработан в интересах производителей и потребителей данного материала на территории Российской Федерации. Разработка настоящего проекта стандарта вызвана необходимостью регламентировать на национальном уровне требования, предъявляемые к полиэтиленовым геомембранам, гармонизированные с аналогичными зарубежными нормами и методами испытаний. Настоящий ГОСТр разработан ЗАО «Испытательный центр ВНИИГС» в инициативном порядке за счет собственных сил и средств, предоставленных ООО «Строительная Компания «Гидрокор». Основанием для разработки проекта стандарта послужило решение, принятое на Первой международной конференции «Геосинтетические материалы в промышленности и гидротехническом строительстве», которая проходила в ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге. В рамках реализации принятого решения было предложено назначить ООО «СК «Гидрокор» координатором разработки данного стандарта, а ЗАО «Испытательный центр ВНИИГС» разработчиком. Практическая работа с геомембранами СОЛМАКС, долговременные и плодотворные партнерские отношения с их производителем - SOLMAX International Inc., способствовали созданию столь необходимого отечественного государственного нормативного документа для обеспечения выпуска продукции высокого качества и, следовательно, для повышения степени соответствия современных геомембран их функциональному назначению и требованиям технической безопасности.

ООО "Гидрокор-геосинтетика"
пр. Обуховской обороны, д. 116, офис 405, 192012, Санкт-Петербург.
Телефон: +7 812 313-69-82, Электронная почта: sale@gidrokor.com.